熟成への旅~プロフェッショナル
2007年6月19日に放送された
NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』。
今回は、ソムリエの佐藤陽一氏。
~始まりは、お好み焼き~
学生時代、お好み焼き屋でバイト。
お客さんの喜ぶ顔が嬉しくて、料理人の道へ。
日本で料理の修業を積み、渡仏。
渡仏後、ソムリエの仕事に興味を持ち、空き瓶の
ワインの香りをかいだりしつつ、勉強をする。
帰国すると、日本はワインブーム真っ盛り。
お客さんに言われるがまま高級ワインを提供。
「果たして、これでよいのか?」
「サービスとは、何なのか?」
フランス、スペイン、オーストラリア、チリを
自分の足で周り、ワインの味、生産者の性格まで
調べ上げる。
2000年、六本木に自分の店を構える。
最初は客足が伸びず、一人もお客さんが
来ない日もあったとか。
「その時、どんなことを考えましたか?」
「とにかく、掃除してました」
「暗い気分にならないよう、明るい曲を
かけながら」
~好きな言葉~
・ワインは樽の中で血の出るような
修行をしている
・ゆっくり行く者は、遠くへ行く
~お客に合ったワインの選び方~
「スピード感」だそうです。
今日の食事の目的(お祝いなのか、
御飯を食べるだけなのかetc)は勿論、
お客さんの会話、動きを見ているそうで。
ちなみに、茂木さんには「瞑想のワイン」と
呼ばれるワインを選んでました。
「立ち止まって考える人にピッタリなワイン」
なんだとか。
茂木さん、飲んで大満足されてましたー。
さて。私には、どんなワインを選んで
いただけるのか?
ちょっとお店で、お願いしたいような
怖いような。ははは。
~ワインの記憶法~
なんでも600種類のワインについて
覚えているとか・・・すごい。
例えば、フランスのワインであれば
北か、南か?海側か、山側か?と
区分けして覚えているようです。
★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆
放送の中で仰ったかどうか、不明なのですが。
NHKスタッフのブログに書いてあったのが
こちらの言葉。
>「人を喜ばせたい、幸せにしたいんです。
>その手段が、たまたまワイン、たまたま
>ソムリエだったんです。」
突き詰めれば、人が仕事をするというのは
「誰かに喜んでもらいたい」に繋がって
いるんじゃないかなー、と。
手段は、人それぞれが持っている個性・技能を
生かせれば一番ですよね。
って、それを見つけるのに私の場合は四苦八苦
してるんだけど。
サービスってきりが無いし、正解がない。
自分が良かれと思ったてしたことが、お客さんに
喜ばれるとは限らない。
でも、その試行錯誤を止めなければ
いつか「何か」に辿り着ける。
「ここでいいや、と思わないこと」と佐藤氏が
仰ってました。
そうですよね、、、日々、熟成へ向かう旅。
かっこいいなぁ。
NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』。
今回は、ソムリエの佐藤陽一氏。
~始まりは、お好み焼き~
学生時代、お好み焼き屋でバイト。
お客さんの喜ぶ顔が嬉しくて、料理人の道へ。
日本で料理の修業を積み、渡仏。
渡仏後、ソムリエの仕事に興味を持ち、空き瓶の
ワインの香りをかいだりしつつ、勉強をする。
帰国すると、日本はワインブーム真っ盛り。
お客さんに言われるがまま高級ワインを提供。
「果たして、これでよいのか?」
「サービスとは、何なのか?」
フランス、スペイン、オーストラリア、チリを
自分の足で周り、ワインの味、生産者の性格まで
調べ上げる。
2000年、六本木に自分の店を構える。
最初は客足が伸びず、一人もお客さんが
来ない日もあったとか。
「その時、どんなことを考えましたか?」
「とにかく、掃除してました」
「暗い気分にならないよう、明るい曲を
かけながら」
~好きな言葉~
・ワインは樽の中で血の出るような
修行をしている
・ゆっくり行く者は、遠くへ行く
~お客に合ったワインの選び方~
「スピード感」だそうです。
今日の食事の目的(お祝いなのか、
御飯を食べるだけなのかetc)は勿論、
お客さんの会話、動きを見ているそうで。
ちなみに、茂木さんには「瞑想のワイン」と
呼ばれるワインを選んでました。
「立ち止まって考える人にピッタリなワイン」
なんだとか。
茂木さん、飲んで大満足されてましたー。
さて。私には、どんなワインを選んで
いただけるのか?
ちょっとお店で、お願いしたいような
怖いような。ははは。
~ワインの記憶法~
なんでも600種類のワインについて
覚えているとか・・・すごい。
例えば、フランスのワインであれば
北か、南か?海側か、山側か?と
区分けして覚えているようです。
★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆
放送の中で仰ったかどうか、不明なのですが。
NHKスタッフのブログに書いてあったのが
こちらの言葉。
>「人を喜ばせたい、幸せにしたいんです。
>その手段が、たまたまワイン、たまたま
>ソムリエだったんです。」
突き詰めれば、人が仕事をするというのは
「誰かに喜んでもらいたい」に繋がって
いるんじゃないかなー、と。
手段は、人それぞれが持っている個性・技能を
生かせれば一番ですよね。
って、それを見つけるのに私の場合は四苦八苦
してるんだけど。
サービスってきりが無いし、正解がない。
自分が良かれと思ったてしたことが、お客さんに
喜ばれるとは限らない。
でも、その試行錯誤を止めなければ
いつか「何か」に辿り着ける。
「ここでいいや、と思わないこと」と佐藤氏が
仰ってました。
そうですよね、、、日々、熟成へ向かう旅。
かっこいいなぁ。
by yui_usakame
| 2007-06-24 12:58
| つぶや記
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体
このブログについて
本
雑貨
CD・DVD・映画
ドラマ
-『ちりとてちん』
カンバーバッチ氏
―『アメイジング・グレ
―『裏切りのサーカス』
―『ゴッホ~真実の手紙』
-『シャーロック』
―『スタートレック・イントゥ』
―『8月の家族たち』
―『フィフス・エステート』
―『イミテーション・ゲーム』
つぶや記
たべもの・のみもの
美術展
マーベル作品
-S.H.I.E.L.D
人物
シポ天との暮らし
スコッチ・グッズ
健康
きれい
なんちゃって旅行記
雲とか空とか自然とか
てれび
文房具
キカイもの
なぜか、持ってます
「おい森」の生活
衣
せっけん
ろうそく
街歩き
ご紹介☆
おしい!一言
B'z
ジグソーパズル友の会
iPhone翻弄記
-iPhone導入前
-iPhoneアプリ
-My Tiny Tower
かおり
こよみ
ひとりごと
未分類
このブログについて
本
雑貨
CD・DVD・映画
ドラマ
-『ちりとてちん』
カンバーバッチ氏
―『アメイジング・グレ
―『裏切りのサーカス』
―『ゴッホ~真実の手紙』
-『シャーロック』
―『スタートレック・イントゥ』
―『8月の家族たち』
―『フィフス・エステート』
―『イミテーション・ゲーム』
つぶや記
たべもの・のみもの
美術展
マーベル作品
-S.H.I.E.L.D
人物
シポ天との暮らし
スコッチ・グッズ
健康
きれい
なんちゃって旅行記
雲とか空とか自然とか
てれび
文房具
キカイもの
なぜか、持ってます
「おい森」の生活
衣
せっけん
ろうそく
街歩き
ご紹介☆
おしい!一言
B'z
ジグソーパズル友の会
iPhone翻弄記
-iPhone導入前
-iPhoneアプリ
-My Tiny Tower
かおり
こよみ
ひとりごと
未分類
検索
4本目を育成中です☆
- このブログに掲載されている写真・文章などの 無断使用はご遠慮ください。